miércoles, 19 de diciembre de 2007

Dieta para la Colitis Ulcerosa y/o Enfermedad de Crohn

Evite las comidas abundantes, distribuya los alimentos diarios en 5 ó 6 tomas, procurando comer pequeñas cantidades.

Si usted no encuentra relación entre un alimento y los síntomas digestivos, no es necesario eliminarlo de la dieta. La tolerancia a los alimentos puede ser distinta según se encuentre o no en "fase de brote".

La dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente. Cuando introduzca un alimento nuevo hágalo con otros que ya sabe que le sientan bien. Así podrá ir viendo cuáles son los que tolera y cuáles son los que no tolera.

Cuando un alimento sienta mal las molestias suelen aparecer después de 6 horas. Si las molestias aparecen al día siguiente es poco probable que sean debidas a dicho alimento.

Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo. Empiece con cantidades pequeñas.

Debe de masticar bien, comer con calma y repose después de las comidas.

La dieta debe de ser amplia, equilibrada y muy variada. Cuando se encuentre bien procure no comer aquello que sabe que le sienta mal.

La siguiente descripción de alimentos está basada en los efectos que producen dichos alimentos en la mayoría de los pacientes y sirve como orientación, pero usted debería guiarse por las normas antes descritas.


VERDURAS
- Suelen tolerarse bien:
Espárragos, boniatos, endivias.

- Debe probar tolerancia:
Ensalada, verduras frescas, acelgas, repollo, ajo, alcachofa, apio, berenjenas, espinacas, judías verdes, pepino, remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas.

- No suelen tolerarse bien:
Cebolla, coles, coliflor, pimientos, puerros, rábanos.


LEGUMBRES
- Suelen tolerarse bien:
Patatas cocidas
- No suelen tolerarse bien:
Guisantes, lentejas, habas, garbanzos, habichuelas, judías, patatas fritas


FARINACEOS
- Suelen tolerarse bien:
Arroz, pastas

- Debe probar tolerancia:
Pan integral, galletas

- No suelen tolerarse bien:
Centeno, pan muy fresco


FRUTAS
- Suelen tolerarse bien:
Manzanas, carne de membrillo, plátano. Mermeladas de manzana, pera, plátano, limón, zanahoria

- Debe probar tolerancia:
Piña, aceitunas, chirimoya, fresa, pera, dátil, uva, sandía, naranja

- No suelen tolerarse bien:
Albaricoque, melocotón, ciruelas, cerezas, higos, melón


FRUTOS SECOS
- Debe probar tolerancia:
Almendras, avellanas

- No suelen tolerarse bien:
Cacahuetes, coco


HUEVOS, LECHE Y DERIVADOS
- Suelen tolerarse bien:
Leche desnatada, queso poco graso, requesón, yogurt. Huevos pasados por agua o revueltos. Tortilla

- Debe probar tolerancia:
Leche entera, queso graso, huevos duros o fritos, manteca, mantequilla


PESCADOS Y MARISCOS
- Suelen tolerarse bien:
Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza, mero, rape, salmonete, a la plancha, a la romana o al horno

- Debe probar tolerancia:
Bacalao, truchas, gambas. Sopa de almejas, maricos o pescados

- No suelen tolerarse bien:
Pescado azul frito o en aceite


CARNES ROJAS
- Suelen tolerarse bien:
Vaca o ternera, lengua, corazón

- Debe probar tolerancia:
Jamón serrano o cocido

- No suelen tolerarse bien:
Tocino, carnes grasas (cerdo, cordero, pato) y fritas. Embutidos, sesos, callos, pollo frito


POSTRES
- Suelen tolerarse bien:
Dulces con poca grasa, merengue, azúcar, miel, caramelos

- Debe probar tolerancia:
Bizcochos con poca grasa, flan casero

- No suelen tolerarse bien:
Dulces con nata o crema, churros, mantecados, helados


BEBIDAS
- Suelen tolerarse bien:
Manzanilla, tila, zumos de naranja y manzana

- Debe probar tolerancia:
Cerveza, vino tinto, sidra, anís, té. Zumo de pera, piña, uva, limón y naranja

- No suelen tolerarse bien:
Vino blanco, coñac, zumo de melocotón y albaricoque, café, chocolate, cacao


CONDIMENTOS
- Suelen tolerarse bien:
Sal, perejil, laurel, albahaca, tomillo, poco ajo

- Debe probar tolerancia:
Nuez moscada, curry

- No suelen tolerarse bien:
Pimienta, pimentón, guindilla, mostaza


SALSAS
- No suelen tolerarse bien:
Mayonesa, aceites, salsas picantes

0 comentarios:

Design konnio.com