lunes, 21 de enero de 2008

Las alergias alimentarias

El 55% de las alergias afectan a los niños menores de 6 años y el número de enfermos se ha duplicado en los últimos quince años. Los huevos, la leche, las fresas, cualquier alimento puede provocar una alergia, en realidad, depende de cada individuo.

La alergia es una reacción anormal del sistema inmunitario, quien detecta una sustancia peligrosa en un alimento completamente benigno. El organismo segrega entonces unos anticuerpos y, a partir de este momento, todo funciona como si el cuerpo se encontrase en presencia de un veneno.

Veneno suave o veneno mortal, existen diferentes tipos de alergias y las más graves son, afortunadamente, las menos frecuentes, pero las más corrientes son desgraciadamente bastante "molestas" , ya que, en lo que respecta a la nutrición, resulta bastante difícil llevar una vida diaria normal porque es imposible comer como todo el mundo.

Síntomas

Pequeñas lesiones cutáneas (placas rojas en el rostro y en el cuerpo), grandes picores y diarreas o estreñimientos crónicos es una ligera alergia, si los síntomas aparecen 24 horas después de haber ingerido la comida.

Reacciones cutáneas muy rápidas tras la ingestión de la comida es una alergia más grave.
En este caso, hay que consultar rápidamente al médico. El síntoma más grave es un paro cardiaco.

Una cosa más: si se está atento a las primeras reacciones más ligeras del niño y consultando rápidamente con el médico, se pueden evitar la mayor parte de las alergias más graves.

Los cuidados

El médico hace una serie de pinchazos en el brazo del niño (el test), para poder saber si reacciona a ciertas sustancias.

Consejo: Anota la comida del niño, ya que esto ayudará al médico a descubrir lo que provoca la alergia.

En la vida diaria

Se retira totalmente la sustancia alergena de la alimentación del niño. La mayor parte de las alergias desaparecen poco a poco cuando el niño crece, pero solamente cuando se le ha retirado de su alimentación la sustancia causante de la alergia, si no la alergia puede acabar agravándose.

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